世界は今

飲み込まれていく日々(2)

21Apr 2014 張 慧霞
  • 转帖

    大学に行かない日は、起義門外の市場に行っている。モスクの向かいに牛肉店があり、いつもその店のお姉さんとメニューを相談してから買い物を決めている。朝食には息子は首義園の「牛肉餅」がおいしいと言うが、私は牛肉の「豆絲」炒めが食べてて飽きない。

 

 

 

    この市場で「豆絲」と「米粑」を作っている夫婦は言葉に漢川訛りがある。「豆絲」の作り方も実家の母と同じみたいだ。まず水に浸して緑豆と米をそれぞれ膨らませ、それから緑豆の皮をとって米と混ぜ合わせて、ミキサーでクリーム状にする。そして、このクリームを適量とって、油を塗った鍋に張って、二、三分間焼いたら「豆絲」一枚完成。鍋に張るための道具は長江の支流や湖からとっている貝殻、油は豚の腹油、というのが幼いときの記憶なのだが、いまでは貝殻はブラシに、腹油はサラダ油に変わっている。この「豆絲」を千切りにして干して食べてもいいし、このまま炒め物や細く切ってラーメン代わりにしてもおいしい。炒め物なら、溶いた卵を鍋に入れてふわふわにしてから「豆絲」とニンニクの葉を一緒に入れてさっと炒める。この日は牛ヒレとクキチシャの葉を使っている。もうすぐクキチシャの季節が過ぎてしまうという八百屋のお兄さんの話に乗って買ってきた。

 

 

 

ある日の買い物

 

 

 

 

首義園の「牛肉餅」(中華風ミートパイ)

 

 

 

 

「豆絲」

 

 

 

 

「米粑」

 

 

 

 

牛肉と萵苣の「豆絲」炒め

 

 

 

    清明節(祖先の墓を参る“お盆”に当たる年中行事)は家族そろっての休みとなった。宿題に追われて運動不足気味の息子を「武昌江灘」(武昌の川辺)まで引っ張って、凧揚げをさせた。帰りに、海鮮料理で有名なしゃぶしゃぶ店の前を通ったら、若い警備員の一人が同僚に「そうですね」という日本語を教えていた。後日、大学前の店で学生と待ち合わせていると「この店にアフリカ人のウエイターがいるよ」と教えてくれた。荊州の張居正故居内の茶室にも「和敬清寂(茶道の心得を示す標語)」が掲げられていたし、ここまで国際化が浸透しているのかと思うと驚いた。

 

 

 

    旧暦の三月三日に、朝市から帰って来たおじいさんやおばあさんの手には皆、なずなの束が下げられている。この日になずなと茹でた卵を食べると目にいいという古い教えを母も信じていた。それを息子にも伝えておこうと最近、自分もその真似をしている。

 

 

 

なずなと卵の和え物

 

 

 

ある日の夕食:空心菜、莧菜、涼皮、蓮根

涼皮の和え物は主人の得意料理

 

 

 

    最近の学生は、「私達は単位や資格のために日本語を勉強している」、「毎日実験室で専門資料を読んで疲れるので、日本語の授業に来てちょっとリラックスしている」と、息巻いて自分達の学習の目的を述べる。

 

 

 

    しかし私は、彼らに自分の頭を使って考えることの本当の意味、美しい地球を守る気持ち、幸福な社会づくりなどといった人間の美しい夢についてなんとか分かってほしくて毎日奮闘している。

 

 

 

    まあ、悩んでいるだけでは何も始まらない。容赦なく過ぎ去っていく日々を主人とともに市場めぐりで過ごして行こう。