世界は今

北京の軽食

11Oct 2011 劉 夢妍

劉夢妍(中国*北京市)

長崎滞在期間:2010年4月―2011年3月(元長崎県立大学シーボルト校研修生)

 

 

 

 長崎での一年間は夢のようでした。北京に戻り、仕事に復帰したのはまだ5ヶ月ですが、長崎のきれいな町、新鮮な空気、親切な人々は懐かしくて懐かしくてたまらないです。

 

   勿論、長崎の美味しい食べ物も忘れられません。新鮮な刺身、フワフワのカステラ、アツアツのチャンポン……こんなたくさんの珍味を味わわせてくれた長崎にぜひ私の地元の北京の伝統的な食べ物も紹介したいです。それに、北京ダックやしゃぶしゃぶのようなよく知られるものではなく、本当に地物の人しか知らない或いは食べないものですよ。

 

   では、私と一緒に美食の旅を始めましょう。

 

 

 

 

 (http://10.1.6.10:21128/block.cgi?urldata=http://bbs.voc.com.cn/viewthread.php?tid=1860508&page=52&ctgnum=1005&uid=1000042&gid=6&rcode=1&cip=172.16.1.112&keyword=)

 

驴打滚(LuDaGun)!私の大好物~。黄な粉とあんこで作られ、もちもち!

 

 

 

 

http://www.moidu.com/show-211498-1.html

 

エンドウ豆で作った昔の宮殿スナック豌豆黄(WanDouHuang)。ダイエット効果もあるよ~。

 

 

 

http://wiki.jxwmw.cn/index.php?doc-view-89555

 

野菜いっぱいの炒疙瘩(ChaoGeDa)。

よく見てください。小さく白いのは小麦粉で作っているんですよ。

 

 

 (http://www.hongbinweb.com/2010/1018/1554.html

 

炸醤面 (ZhaJiangMian)

定番のジャージャーメン!

 

皆さん、いかがでしょうか?写真だけじゃ、満足できないですよね。

ぜひ北京に遊びに来てくださいね。

北京で待ってます~。

 

 

あれもこれも食べたい、ダナンのバンミー(Banh Mi)を食べ比べ

25Aug 2011 HO THAO NGUYEN

 元海外技術研修員(H22年)

   HO THAO NGUYEN(ホ・タオ・グエン) (ベトナム ダナン市)

 

   長崎を離れてあっという間に5ヶ月、皆さん、お久しぶりです。長崎でお世話になったグエンです。覚えていらっしゃるでしょうか。帰国後も、長崎での日々を忘れずに、長崎との繋がりを保ち続けたいと思っていたので、登場することが出来て嬉しいです。

 

 私は長崎からダナンへ戻って来て、すぐに外務局に復職しました。ダナンはこの時期は暑い日々が続いていますが、長崎はいかがでしょうか。このサマーシーズンと言えば、ポピュラーなエンタ―テイメントが色々あります。長くて美しいビーチは私たちの誇りです。もちろん、私も海が大好きです。朝と夕方はバイクの群れ、そして海の中はイモ洗いのように人が多いですよ!!涼しい海の中で暑さしのぎをしたり、パラグライディングしたりするのは最高だと思います。海岸沿いの屋台で定番メニューでもある新鮮なシーフードも楽しめます。海好きなら、このシーズンぴったり!これからこんな景色が9月頃まで続きます。長崎の海と言えば、泳いだことがある伊王島(いおうじま)を思い浮かべます。もちろん長崎のシーフードも絶品ですね!

 

 

ダナンビーチ

  

 さて、この度はベトナムの全国的にも誇りとなる食べ物をご紹介致します。フランスパンのような「バンミー/Banh Mi」にベトナム特徴の具を入れて食べるサンドイッチは、旅行者にも大人気。昔ながらの1品や、その最新スタイルなどをあれこれ試してみましょう。

 

 これが今やダナンの基本形!

 

  ランおばさんのサンドイッチ バンミーバーラン/Banh Mi Ba Lan

 

 ダナン(Da Nang)っ子に美味しいサンドイッチはどこと尋ねたら、「まずはここ」と答えるであろう有名な老舗(しにせ)です。ハム、さつま揚げ、パテ、ワケギ1本丸ごと入りで、炭火で炙(あぶ)っていてカリカリサクサクします。他店と比べて値段は高いですが行列ができます。

 

 

 

店名:バンミーバーラン/Banh Mi Ba Lan

 

料金:1万2千VND(約50円)

 

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鶏はないけど鶏バンミー

 

「鶏」サンド

 

バンミーガー/Banh Mi Ga

 

 コロコロ丸型の「鶏サンド」。だがなんと中身は、豚肉を干したデンプと青パパイヤの千切りにぴり辛いヌックマム(Nuoc Mam)で、あっさりさっぱり!でもどうしてこれが「鶏」サンドイッチなのか?実はサンドの形が卵に似ていることが、名前の由来なのだとか。   店名:バンミーバーヤー/Banh My Ba Gia料金:6000VND(約25円)

 

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ガッツリいきたい時はこれでしょう

 

焼肉サンド

 

バンミーティットヌーン/Banh Mi Thit Nuong

 

   濃い目のタレに漬け込んだ牛肉を炭火で焼いてバンミーに挟みます。香ばしくて、どっしりとした味に食欲がわきます。「焼肉はしつこくない?」と思いがちですが、ピリッとしたワケギが程よくアクセントになり、くどさを感じさせません。おやつから食事へと進化した肉食系サンドです。 
  店名:ドンティエン/Dong Tien 料金:7000VND(約26円)   
       

 

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昔はこれがお酒落だった(らしい)

 

もだ~んスティックサンド

 

バインミーパテ/ Banh Mi Pate

 

 直径3cm、長さ25cmの細長いスティックバインミー。中身は、パテと揚げ玉ねぎのやや濃い味で、おやつにちょうどいい感じ。昔はデートの時に、女の子がバイクの後ろに座ってこのスティックをかじっているのがお酒落だったのだとか。    店名:バインミーニューイー/Banh Mi Nhu Y

料金:5000VND (約20円) 

    

 

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ゼリー入り?グミ入り?不思議な食感

 

グミ団子サンド

 

バンミーボットロック/Banh Mi Bot Loc

 

     一口噛むと、クニュクニュっとまるでグミのような不思議な食感です。これは、「ボットロック/Bot Loc」と呼ばれるタピオカ粉で作った海老団子で、お隣フエ(Hue)の名物です。さらに薄切りにしたベトナムハムと辛味ソースを加えた、ちょっと珍しい新食感サンドです。固定ファン増殖中。    店名:バンミー/Banh Mi

料金:7000VND (約26円)

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あえて安直(あんちょく)さを避けたのか

 

ハ「ム」バーガーサンド

 

バインミーハンバーガー

 

Banh Mi Hamburger

 

       最近、中部でもメジャーになってきたハンバーガー。でもここはベトナム、一筋縄でいくわけがないです。なんとこのハンバーガーには、ハンバーグが入っていません!代わりに厚切りのベトナムハムが入っており、これはこれで美味しいのです。    料金:8000VND(約32円)