世界は今

飲み込まれていく日々(1)

26Dec 2013 張 慧霞

張慧霞(Zhang Hui Xia)

中国湖北省 武漢大学・日本語教師

2012年 長崎県立大学シーボルト校研修員

長崎滞在期間 2012年4月~2012年3月

 

 

 

 

  玉蘭(木蓮)の並木が町を彩る時、武漢に帰ってきた。まだ人参と羊肉の煮込みスープで体を温めたい寒さだった。家に着くと、食卓に定番の蓮根スープが出されてある。水果湖の市場で買ってきた蓮根で、毎週日曜日息子の塾送迎のついでに買っていると主人が言う。

 

 

 

 月曜日に早速学部の雑務を手伝い、火曜日から講義を始めた。地下鉄工事や道路整備のため大学の正門が位置を変え、バスの運行路線も変わったということは帰国までにすでにインターネットのニュースで知っていた。しかし、家の近くのメインストリートにある大学行きのバス停が一時的に廃止されて、行きも帰りも40分以上歩かなければならないということは予想外だった。

 

 

 

 『私達はまだ日本語の初心者だから日中2ヶ国語講義は辛い』という学生の不満の声を思い出しながら、本来ならバス停につながっているが、今はガードフェンスに遮断されている横断歩道を見て、こっちが愚痴を言いたかった。『地下鉄なんて自分には全く関係ないのに、なぜこうして工事の不便を我慢しなきゃいけないのか』と。

 

 

 

バス停から眺めた武漢大学の西門

 

 

 

 文句を言ってもしょうがない。商店街を通り抜けたところのバス停なら乗り換え1回で家の近くまで行けるし、ついでに商店街で便利な文房具を見つけたり、翌朝の食材探しをしてもいいなと思うとすっかり散策気分になり、長時間の歩行も苦にはならなかった。

 

 

 

 大学の正門を出たところに、学生らしい若者が露店を出してテルテル坊主型の風鈴を売っている。息子のお友達へのプレゼントとして買っておこう。それをかばんにおさめて商店街へ向かっていると、長崎に留学予定の子にばったり会った。あさって出発だから今晩この近くで送別会があるという。一年生の時の顔を鮮明に覚えていたせいか、この子たちも大人になったねと密かにつぶやいた。

 

 

 

テルテル坊主型の風鈴

 

 

 

 首義路(shou yi lu)でバスを降りて市場へ向かって歩いていたら、パイナップルの香りがしてきた。果物屋のお兄さんが皮を剥いている。もうパイナップルの季節か。一つ買おう。その店は家族で経営していて、お父さんが仕入れ、お母さんが接客、息子達が皮むきなど果物の下処理をそれぞれ担当している。パイナップルはまず皮を削ぎ落してから、ピンセットみたいな道具でトゲを一つずつきれいにとっていく。皮むき器が変わったねと私が言うと、その若者はトゲに沿って螺旋(らせん)状に切りとっていく方法より、今のほうが無駄が少ないと答えてくれた。パイナップルとはこうした処理を経て食べるものなのだという先入観があったので、長崎にいた頃、県立大学の食堂や住吉のスーパーでいちょう切りになっていて、たまに胡麻粒のような種や花が入っているものを見たとき、このまま食べて大丈夫かしらと心配していた。日本の友達に見せたいから写真を撮ってもよいかと尋ねたら快く応じてくれた。こっち側から撮ったほうがきれいに写るよというアドバイスも受けながらカメラに収めた。サトウキビも慈姑もまだあるね、桑の実も登場してきたわ、と興味津々になったが、あまり騒いではみっともないから次回買うことにした。

 

 

 

「このピンセットを使うと無駄が少ないよ」と果物屋のお兄さん。

 

 

 

慈姑も皮を剥いてくれる

 

 

 

桑の実も店頭に並ぶ

 

 

 

 

(前半終わり)

 

 

 

 

 

 

 

私の気付いた中国の一年間の変化

12Sep 2013 朱 浩昱

朱浩昱(Zhu Haoyu)(中国・上海市)

元長崎県国際課国際交流員

長崎滞在期間:2012年4月~2013年4月

 

 

 

  こんにちは!2012年度の国際交流員の朱浩昱です。今年4月に帰国してすでに5ヶ月ほどになりました。母国での生活にはすぐ慣れましたが、私のいない間、中国ではさまざまな変化が起こっていることに気づきました。ここで、その気づきについてお話ししましょう。

 

 

 

その1.物価の上昇

 

  去年に比べて、市場の野菜から住宅まで、すべてといっていいほど物価が上がりました。以前は1個1元(日本円で約16円)だったコンビニで売っている味付け卵は1.5元(日本円で約24円)へと、以前240万元(日本円で約3880万円)だった住宅は今は300万元(日本円で約4850万円)にも値上がりました。それに比べて、給料はそれほどあがっていないのは少々憂鬱です。

 

 

 

その2.PM2.5がキーワードに

 

  大気汚染の関係で、最近「PM2.5(微小粒子状物質)」といった難しそうな語句が日常会話に頻繁に使われるようになりました。天気予報では毎日PM2.5の数値を知らせています。それにしたがって、マスクをつける人もいます。だんだん慣れてきたせいか、近頃PM2.5に関する心配の声は少し落ち着いたようですが、青空が依然見られません。下の写真は晴れた日にとった朝の風景です。白っぽい空です。上海では、青空やきれいな空気(または安心な水)は贅沢品です。

 

 

 

 

その3.いい映画やドラマの増加

 

  一時期、「国産映画が内容よりスケールばかり重視している」と批判の声が上がっていました。しかし、最近「中国合伴人(英語名:American dreams in China)」をはじめとした映画がそのイメージを変えました。

 

  この映画の内容は、アメリカ留学が一大ブームになっていた時代を背景に、3人の若者が紆余曲折を経て、一緒に起業し、自ら経営している学校をアメリカの上場企業にまで成長させたという話です。中国人だったら、この物語を見ると誰でもその古きよき時代の記憶を思い出すでしょう。また、努力すれば成功すると勇気づけられますし、見た後にすっきりする映画です。

 

http://baike.baidu.com/view/8397402.htm

  

  ドラマも次々に良い作品が出ています。あまりドラマを見なかった私も、最近はまったドラマがあります。「心術」という日本の「白い巨塔」みたいな医療業界を描いたドラマです。このドラマは軽やかな雰囲気の中で、中国の医療業界の現実をリアルに描きだした点が気に入っています。つまり、楽しく現実を知ることができるドラマです。「病院で診察してもらうのが大変」という中国では、このドラマは大きな共感を呼んでいます。また、ドラマを通じて、病院側と患者側の相互理解をより深くできるのもいいところです。

 

 

 

その4.「正能量(プラスエネルギー)」、「中国夢」などの言葉が流行語に

 

  「正能量」とは、前向きで人に力を与えるようなエネルギーのことで、人の潜在能力を呼び起こせるような活力のあることを形容して使います。例えば、「あの人には、たくさんの正能量がありますね。(他身上充满正能量。)」というふうに使います。

 

  「中国夢」という言葉は習近平主席が就任以来、「民族の偉大なる復興である中国夢の実現」を唱えるようになり、この言葉が流行するようになったのです。今や人気番組のタイトルである「中国夢之声」もこの言葉を使って名付けたほどです。言葉そのものの力に感心してしまいます。

 

 

 

その5.勤め先の食堂がよくなった

 

  身近な話になりますが、以前は授業が終わって、学生と同じ食堂を利用していました。授業中に学生を厳しく指導した後、食事をとるため食堂に行くと、気がつけば列に並んでいる私の前後の数人が全て自分の生徒でした。これには、さすがにばつが悪い感じがしました。

 

  今は教師専用の食堂ができました。料理の種類も豊富になり、値段も安くて、6元(日本円で約100円)です。同じレベルの定食は、レストランなどでは少なくとも20元(日本円で約320円)なので、満足しています。これなら授業中、思う存分教師としての権威を振るえばいいと安心しています^^

 

 

 

 

その6.広場踊りが流行

  長崎から帰ってきてからは、そこまで忙しくないので、毎日食事の後に、広場踊り(中国語では“広場舞”)をしています。広場踊りは特に年配の女性の間で流行っています。食事のあとに気軽に踊れ、町の広場で踊っている姿をかなり多く見かけるので、「広場踊り」という名がつきました。

 

http://image.baidu.com

 

 

  曲は中国の歌もあれば、英語の歌もあり、リズムに合わせて踊ってとても楽しいです。一時間ほど踊り、程よい汗をかいて健康にも良いですよ。

 

 

  以上、私の気付いた中国の一年間の変化をまとめました。これらの変化は生活様式の変化ではなく、価値観の変化もうかがえると思います。大都会の上海では、日々めまぐるしく変化する世界にどのように順応していくかは、これからの課題かもしれません。

 

 

 

 

 

美しい江南の都――常州

08Aug 2013 胡 緯緯

胡緯緯(Hu Weiwei)(中国・常州市)

2012年海外技術研修員

長崎滞在期間:2012年8月~2013年3月

 

 

 

  皆様、こんにちは。平成24年度海外技術研修員として長崎に参りました胡緯緯と申します。今年の3月に研修が終わり、今、中国の江蘇省の常州市に住んでいます。

 

 

 

  日本にいる間、よく日本の方に「胡さんは中国のどちらから来たのですか」と聞かれたら、「うん、常州です。ええと、上海、蘇州の近くです。」と答えていました。日本人はほとんど常州という名を聞いたことがないので、説明するにはなかなか困りました。なので、今回の機会で、皆様に常州という街を紹介したいと思います。

 

 

 

  常州は長崎と同じように住みやすいところだと思います。上海――南京間のメイン中間駅で、上海、南京まで新幹線で約一時間以内です。モデル工業都市として工業が盛んになり、紡績、機械、製造業などが目覚ましい発展を遂げています。

 

 

 

http://searchina.ne.jp/map/index.cgi?fromcity=0512&tocity=0519

 

 

  市内にある千年の古禅寺である天寧寺は唐の時代に建てられたもので、金の頂(金色の仏像)と、銘文銅瓦、高鐘などがあり、「中国一の仏塔」と誉め称えられています。

 

 

  東坡公園(とうばこうえん)は、常州を11回ほど訪れ、かつ常州で生涯を閉じた政治家で詩人の蘇東坡(そとうば)を記念するために作られた代表的な江南風庭園です。公園内に蘇東坡先生の風采を敬い慕った乾隆帝が揮毫された御詩碑などもあります。亭や池、楼閣、築山、名花古木などが非常に趣に富んでいます。

 

 

 

 

冬の東坡公園の雪景色

 

 

夜の天寧宝塔

 

 

 名所旧跡以外にも、皆様に今、江南地方にかなり人気スポットで定着し、大人も子どもも楽しめる恐竜づくしの一大テーマパーク「東方ジェラ紀」――中華恐竜園を徹底紹介したいと思います。

 

 

 本物の恐竜の大きさに合わせた50体以上の恐竜模型たちが、まるで生きているさながらの様子でスタンバイしています。恐竜化石博物館に中国各地で出土した100点あまりの化石を展示し、中でもジュラ紀前期に棲息した恐竜で、恐竜と鳥の進化の謎を解く鍵といわれる「中華竜鳥(シノサウロプテリクス)」の3体の国宝級の化石もありますよ。

 

 

 ジェットコースター「雷竜過山車」、竜の翼に乗って昇降を繰り返しながら空をくるくる舞う「翼竜騎士」などジェラ紀の神秘感と現代遊園地の趣向をも満喫できます。

 

 

 

 中華恐竜園内(http://goo.gl/sxBo8

 

 

 

人気アトラクション「翼竜騎士」(http://goo.gl/O0oPl

 

 

 

 次は常州の芸術品をご紹介します。

 

 

 梳き櫛は常州の民間工芸品の代表として、1500年ぐらいの歴史があります。天然木材を使って、彫り、描き、刻み、焼き付けなどの技巧を凝らし、造形が美しいもので世界中で高い評価を受けています。

 

 

 もう一つは乱針繍(らんしんしゅう)です。中国画と西洋画を結合し、針を筆の代わり、糸を色の変わりとし、まるで油絵のように見える新型刺繍です。油絵にも写真にも似ているし、「乱」の中に「序」があり、珍しい刺繍方法、豊富な色彩で、収蔵価値がある芸術品として、よく好まれています。

 

          (梳き櫛)                      (乱針繍)

 

 

最後に、皆様に常州のおいしい名物をお勧めしましょう。

 

 

 

常州大麻糕(マーガオ):

 

米粉を練ってゴマをふりかけ、オーブンで焼いた餅。黄金色でゴマの香りが香ばしく、柔らかい食感ですが皮が薄くて歯ざわりが良いです。

 

 

 

(http://goo.gl/O8YMM)

 

加蟹小籠包(カニ・ショーロンポー):

 

カニの香りがとても良く、中に入っている汁は非常においしいです!

 

 

 

 

 

蘿卜干(大根の漬物): 私の大好物です!

 

 

 

 

 皆様、いかがでしょうか。ぜひ常州においでください。

 

 お越しになったら私がご案内いたします。お待ちしています!^^

 

 

 

 

ようこそ台南烏山頭(うさんとう)ダムへ!

12Apr 2013 林 佳媚

林佳媚(Lin Chia mei)(台湾・台南市)

元 長崎ウエスレヤン大学交換留学生

長崎滞在期間:2012年4月~2013年2月 

 

 

 

 

皆さん、こんにちは。
私は台湾から交換留学生として長崎へ参りました林佳媚(Lin Chia mei)と申します。
今年の2月に学期が終わり、台湾の台南市に戻りました。

 

 

さて、これから出島ネットワークを通して、皆様に台南にある場所を紹介したいと思います。
この場所は日本とつながりがあります。さらにこの場所を建設した人は日本人です。

 

 

皆さんは“この場所”がどこだかお分かりでしょうか?
そう、その場所の名前は「烏山頭(うさんとう)ダム」です。建設者の名前は八田與一(はったよいち)さんと言います。

 

 

 

↑烏山頭(うさんとう)ダムの入り口

 

 

 

では、なぜ私がこの場所を紹介しようと思ったかというと、

実は最近ニュースで『【日台の絆】育櫻会が桜を寄付』、『桜外交』というテーマをよく耳にするからです。

 

 

 
日本は2003年から、毎年台湾に河津桜千本を寄付しているそうです。
最初植えるときに台湾の気候条件に合わないため、桜がうまく根付かなかったそうですが、

人々の努力でついに花を咲かせることができました。

 

 

 

特に烏山頭ダムの桜はとてもきれいに咲いています。台湾にいても、日本の桜を楽しむことができます。

ここは台湾と日本のつながりを感じることができる場所です。

 

 

 

 

 

↑咲いている時期は2月後半から3月までです。ちょうど今の時期ですね。^_^

 

 

 

この場所を紹介したいもう一つの理由は、烏山頭ダムというと、ある人物抜きには語れないからです。

そうです。前に少しだけ名前が出てきた、八田與一さんです。台湾での知名度がとても高い人物です。
名前だけなら、ほとんどの台湾人が知っています。教科書にもよく出ています。

 

 

 

台湾の農業水利事業に大きな貢献をした八田さんは「台湾農業の恩人」といっても過言ではありません。

しかし、彼は台湾では非常に有名ですが、日本では知名度が低いらしいです。

 

http://www.taipeinavi.com/miru/103/

 

上のアドレスは烏山頭ダムと八田與一さんについてのもっと詳しい説明文章がありますので、時間があれば、是非見てくださいね。

 

 

 

その文章の最後の方で、『台湾人で八田與一を知る人は非常に多くいますが、八田を知る日本人は、台湾関係者か土木関係者ぐらい。毎年何百万人もの日本人が台湾に来ているのに、台湾人に敬愛されている「八田與一」のことを知る日本人は在台者の中でも数えるほど…』と書いています。
正直に言うと、私もびっくりしました。というのも、私は彼が日本でも知名度が高い歴史上の偉人だと思っていたからです。

 

 

 

これをきっかけに、もっと日本の方と外国の方に台湾にはこんな場所があり、しかも日本の方が建設したものがあるということを知っていただきたいと思っています。

今回のエッセイで少しでも烏山頭ダムの歴史を知っていただけたら嬉しいです^_^

 

 

 

烏山頭ダムについての紹介は以上です。
この文章をご覧いただきありがとうございました!

 

 

 

↓おまけ写真↓

 

 

 

↑烏山頭ダムの風景。嘉南大圳(かなんたいしゅう)と呼ばれています。

 

 

 

http://www.pse100i.idv.tw/s/wnsntosakw/wnsntosakw001.htm

 

 

 

 

↑八田與一さんの銅像

 

 

 

 

参考資料:

http://wusanto.magicnet.com.tw/index.php

(烏山頭ダムホームページ)
 

 

http://tw.news.yahoo.com/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%82%B2%E6%AB%BB%E6%9C%83-%E7%83%8F%E5%B1%B1%E9%A0%AD%E8%BF%BD%E6%86%B6-%E5%85%AB%E7%94%B0%E8%88%87-061323459.html

(Yahoo!記事(繁体字))

 

 

 

 

ベトナムの米麺(BUN)を楽しみましょう

11Jan 2013 TRA THI PHUONG NGA

TRA THI PHUONG NGA(チャ・ティ・フォン・ガー)

ベトナム・ダナン市

長崎県滞在期間:2011.7~2012.3(2011年海外技術研修員)

 

 

 

 ハロー、長崎県の皆さん。

 私はベトナムから、2011年海外技術研修員として長崎へ参りましたガーと申します。今年3月に研修期間が終わり、田舎のダナン市に戻って早くも6ヶ月経ちました。現在、仕事で忙しい日々を過ごしていますが、長崎での生活はまだ新鮮なこととして胸の中にいっぱい残っています。

 

 8ヶ月間という長崎での滞在期間は長くないですが、その期間には美しい秋、寒い冬、きれいな花が咲く春といった季節を経験し、そして一部分ではありますが、日本の生活や文化を詳しく理解できるようになりました。

                          

 今でも「石橋」行きの緑色の路面電車、窓の周りが緑の植物で覆われた図書館、朝のラッシュアワーで急いでいる人々の姿を思い出します。今ではもう、研修期間の美しい日々は終わりましたが、一生の宝物となるような経験をさせていただきました。

 

 

 これから出島ネットワークを通して、長崎県の皆様と世界の友達に故郷の事をちょっとだけご紹介したいと思います。今回はベトナムの食べ物についてです。まずは1つ目の料理を紹介しましょう。

  

                             

 ベトナム料理といえば、皆さんにとってPHO(フォー)が一番有名でしょう。 フォーは米麺ですが、今回は私がベトナムの他の米麺を紹介したいと思います。今回の米麺の名前はBUN(ブン)と言います。

 ブン料理はたくさん種類があり、ここで皆さんに数種類ご紹介したいと思います。

 

 

 まずは有名な「BUN BO HUE(ブン・ボー・フエ)という米麺をご紹介させて頂きます。

 

                                BUN BO HUE

 

 

 フエ発祥ということで知られていますが、他の所でも食べられ、日本で言うと長崎ちゃんぽんが日本全国で食べられるというのと同じだと思います。「Bun」というは米麺ブン、「Bo」は牛、「Hue」はフエ風。だから「Bun Bo Hue」はフエ風牛汁麺という意味です。

 

 フエとベトナム中部の地方を代表するブンの汁麺料理です。ご当地のフエだけでなく、ダナン市やホーチミン市、他の地方でも人気があります。私は帰国して久しぶりにブンを食べたのですが、美味しかったです。

 

 米麺のブン自体はと言うと、他の地方のブンは太いのですが、フエのブンは細いブンが主流となっています。牛骨、牛の脛肉、豚の大腿骨や豚足などをレモングラス、各種調味料や発酵調味料マムルォックフエ(Mam Ruoc Hue)、粉唐辛子で辛味と色をしっかり味付けして煮込んで、旨味を出したスープを作ります。ここで難しい点はマムルォックフエの加減で、この調味料はもともと赤紫の濃い色で、そのまま入れると濁ってしまいます。ですがスープは澄んだ透明になるように作り、そのつど味見をしながら作り上げます。

 

 スープが出来たら器に入れたブンの上にかけて、胡椒を入れて、最後にねぎとベトナムパセリを入れ、野菜のサラダ、もやし、バナナの花のつぼみ、コリアンダーなどと漬け球茎、漬け唐辛子、レモンか酢を少し入れて工夫たっぷりなブンを仕上げ、味を楽しみます。さらにフランスパンにブンのスープを付けて食べるとより美味しいです。

 

 料理文化のひとつなので、日本で様々なラーメンの味を楽しむ様に、どうぞベトナムにいらっしゃって召し上がってみてください。

 

 

 

BUN CHA CA(ブン・チャー・カー)

 すり身揚げ入りブン

 

        BUN CHA CA

 

 次にこのブンはダナン市の有名な料理です。「Cha Ca」というのは魚のすり身のことで、それを円形やひし形などに形を整え、茶褐色になるまで油でこんがりと揚げます。

 

 スープはカボチャ、キャベツ、パイナップル、トマトなど様々な色の野菜を使い、栄養豊富なスープとしていろいろな料理に使われます。甘い香りとわずかに酸味があるスープで大変人気があり、それが人々にずっと愛され続ける理由だと思います。

 

 もやしと野菜をたっぷり入れて、レモンをしぼります。地元では生の唐辛子をかじりながらいろいろな具材を少しずつ入れていただきます。そしてベトナムコーヒーと一緒においしい朝食を食べ、健康的な朝を過ごします。

 

 

 

○BUN THIT NUONG(ブン・ティット・ヌーン)

 焼き肉のブン

 

        BUN THIT NUONG

 

 スライスして甘辛く、しっかり味付けした豚肉をくるくるっと巻いて串刺にして炭火で焼きます。ブンにこの炭火で焼いた豚肉をのせて 、スープを入れない代わりにドレッシングを注ぎます。ドレッシングというはヌックマム(魚醤)、ぬるま湯、砂糖、酢(あるいはレモン)、細片にしたニンニク、唐辛子を混ぜたものです。他は、波型に切ったニンジン、パパイヤなどを、お酢と砂糖に漬けます。最後にミントの葉、胡瓜とピーナツを載せて、美味しいBUN THIT NUONGが仕上がります。

 じっくり漬けたお肉、甘辛くしっかり味付けされたドレッシング、野菜の香りなどその美味しさに一回食べたら忘れられません。

 

 

 

○BUN RIEU CUA(ブン・リュウ・クア)
 蟹肉入りブン

 

 この料理は体温を下げる効果がありますので、夏になるとよく食べられます。

蟹のすり身などがたくさん入っていてとても味が濃いです。その上に、生野菜やバナナの花の千切りをのせて食べます。これもまたおいしいブン料理です!

 

 

 

○BUN CA NGU KHO THOM(ブン・カー・グ・コー・トォーン)
 鰹とパイナップルのブン

 

 「ca ngu」(鰹)、「kho」(煮る)、 「thom」(パイナップル) という意味で、パイップルと鰹を煮込んだスープでいただく麺料理です。とてもあっさりした味で食べやすいです。細かく刻んだ生野菜を一緒に混ぜて食べます。新鮮な魚の出汁が日本風で口に合うと思います。スープまで全部飲み干したら、甘味がわずかに舌に残ります。

 

 

 

○BUN MANG VIT(ブン・マン・ヴィー)

 アヒルダシのタケノコ入りブン

 

 「Vit」はアヒルで、「Mang」は筍です。

レモングラスの風味がいっぱいで、アヒル肉の香り、優しい味の筍を合わせて、さっと手軽に作っても美味しい料理になり、家族と一緒に楽しめます。
 

 

 

○BUN CHA HA NOI(ブン・チャー・ハ・ノイ)

  北部ハノイで人気のブン

 

           BUN CHA HA NOI

 

 麺が適当な長さに切ってあり、食べやすいです。

ブンを、焼いた肉と野菜を入れたヌックマムをベースとしたスープにつけて食べます。大体の店で、一緒に揚げ春巻きが出てきます。先に紹介したBUN BO HUEはよく朝に食べますが、このブンは昼食に食べるのが一般的です。このブンの特徴は店によっていろんな種類の生野菜を使うので、お腹を壊しやすい人は気をつけなければいけないでしょう。

 

 

 

○BUN HEN(ブン・ヘン)

 しじみだしかけ麺

 

 「hen」はしじみの意味です。麺が隠れるほどのしじみが載っています。そこにしじみの蒸しスープをかけてよく混ぜます。お好みで別の蒸しスープをかけていただきます。熱いけどあっさりしたしじみスープの香りが素晴らしいです。フエの塩辛、サラダ菜、しその千切り、もやし、香ばしく炒ったたくさんの白ゴマを入れます。そして特にこのブンは赤唐辛子が入っていて人気があります。なので辛くて、赤唐辛子の赤い色が食欲をそそることで知られています。

 

 

 

○BUN XAO LONG (ブン・サオ・ロン)

 ウコン入りのブン

 

    BUN XAO LONG

 

 まず茹でた豚の肝臓、ウコンを炒めます。次は炒めておいたた野菜を入れ、最後にブンを入れて一緒に炒めます。豚の肝臓のうま味とウコンの色がブンになじむように仕上げます。肉の香りとウコンが胃にやさしく、家で手早くできる料理なので皆さんもぜひ召し上がってください。

 

 

 

 

参考写真:ベトナムでよく見られる漬物と発酵調味料マムルォックフエ

 

 

 

○BUN CHAY(ブン・チャイ)

 野菜とキノコのブン

 

       BUN CHAY

 

 ベトナムでは菜食主義者が多いので、豊富な材料で、需要を満たすためのブンチャイがあります。

菜食主義者は肉、魚を食べてはいけないので、このブンはキノコ類(アワビタケ、シイタケ、エノキタケ、フクロタケ)と、豆腐、大根、玉ねぎなどから作ります。簡単そうに見えますが、美味しいブンができるまで手間がかかります。

 

 

 

  ベトナムのブン料理は10種類以上あります。値段も15,000ドン(VND)~35,000ドン(VND)(約57円~133円)で、安さと美味しさで皆様に満足していただけると思います。是非ベトナムにお越しになり、ブンを召し上がってみて下さい。

  今回はここまでです。またベトナムおよびダナン市のことをいろいろ紹介したいと思います。どうぞ2回目をお待ちくださいね。