長崎県在住の特派員情報

中国水墨画・彩画展 講演会&体験教室

14Sep 2016 Kai

中国江蘇省南京市「南山書画院」の画家たちによる水墨画・彩画展。
今回は画家 顧紅偉氏をお招きし、水墨画の実演をしていただきます。
さまざまな国から高く評価されている彼らの作品をぜひ会場にてお楽しみください。

 

 

【講演会 水墨画体験】
水墨画の歴史や技法を学ぶ講演会。
水墨画の描画体験もあります。
日時 : 平成28年9月19日(月・祝) 13:30~15:00
場所 : プラザおおむら 2階ホール 大村市本町326-1
料金 : 参加無料(申し込み不要)

【作品展示会】
中国「南山書画院」より画家たちの作品を展示。
ギャラリー内でも描画パフォーマンスを披露。
日時 : 平成28年9月20日(火)~26日(月)
10:00~18:00 (26日は14時まで)
場所 : まちかど市民ギャラリー 大村市本町328-2
料金 : 入場無料
【書画パフォーマンス】
中国の画家 顧紅偉氏と大村市在住の字書 佐藤鳳水氏による
水墨画と書のコラボレーションパフォーマンス
日時 : 平成28年9月18日(日) 11:00~12:00
場所 : コレモおおむら イベント広場 大村市東本町604
料金 : 入場無料
【体験教室「秋を描く」】
秋にちなんだ水墨画と書を描く体験教室です。
日時 : 平成28年9月25日(日) 13:00~15:30
場所 : 鳳水教室 大村市水計町1121-2
料金 : 2,000円(材料費込み)
定員 : 10名
講師 : 画家 顧紅偉、字書 佐藤鳳水
予約受付 : 大村市国際交流プラザ
TEL/FAX 0957-51-1048
メール info@kokusai-omura.com(火曜定休日)
※水墨画体験およびワークショップでは墨汁などを使用します。
参加ご希望の方は汚れてもいい服装でご来場ください。

8/30“すし体験セミナー”リポート その1

09Sep 2016 yamaguchi

こんにちは!yamaguchiです^^

朝晩になると「あれ!?半そでじゃ寒いかも?」と感じる日がだんだん増えています

本格的な秋が近づいていますね~

 

 

今日は、先日県内在住の外国人の皆さんを対象に

興味深いイベントが行われたので、そのリポートをいたします(o’ω’o)

 

イベント名は

「すし体験セミナー」!

 

すし?。。。寿司!?(´・ω・`)

そう、その寿司です(笑)

 

 

 

お寿司と聞くと、日本人・外国人問わず好きな日本食ランキングの

常に上位をキープしている食べ物ですよね!?(・∀・)

日本を代表する食べ物と言っても過言ではないかも。。。(´∀`)

 

 

 

今回のセミナーは、長崎県鮨商生活衛生同業組合(以下、すし組合)が

外国人の皆さんにお寿司のネタや種類を知ってもらい、

もっとお寿司さんを気軽に利用してもらたいという目的と

長崎県の美味しいお魚のPRも兼ねて開催されました。

 

 

 

今回のセミナーは2部に分かれており、

第一部は、参加者が実際に握り寿司や巻き寿司を作り、試食する

第二部は、お寿司に関する参加者同士の意見交換会

となっておりました。

 

 

セミナースタート前の準備段階から板前帽子をつけたりと

気分はすでに寿司職人♪

 

 

 

 

まずは、本日の講師であるすし組合の皆さんのご紹介&ご説明があり、、、

 

 

 

さっそく寿司作り体験!

 

、、、っとその前に、「お手本をお見せしまーす!」ということで

プロの実演スタート!!

 

 

 

 

 

参加者の皆さんの真剣な表情、伝わりますか?(`・ω・´)

 

 

 

見事な手さばきで、あっという間に巻き寿司の完成っっ!!

 

 

 

 

 

皆さん一斉に拍手っっ!!≧(´▽`)≦

 

 

では、いざ!実践っっ!!

 

 

各講師の先生から巻き方のコツを丁寧に教えてもらっています。。。

皆さん真剣(p`・ω・´q)キリッ!

 

 

 

 

 

 

初めて巻いた巻き寿司に、自然と皆さんの顔がほころびます(o´・∀・`o)

 

 

 

 

 

巻き寿司の断面を見てみると、、、

 

 

おっ!キレイ!!((*´д`*))

 

 

次は握り寿司作りに挑戦っ!!

見た目と触感を左右する、シャリの形と握る力加減がやはり難しいみたいです。。。(o`・ω・)o

 

講師の方からマンツーマンでコツを伝授してもらいました!

 

 

 

 

 

 

 

 

出来上がったお寿司がこちら!!

 

 

初めて握ったとは思えないくらいキレイに仕上がってます♪

 

 

 

こちらは、講師の方からもお墨付きの出来栄え!

 

 

うわっ!ほんとだ!!盛り付けもステキです((〃∀〃人〃∀〃))

おすし屋さんの寿司定食みたい★☆(*´д`*)☆★

この後「プロにならない?」と本気で(!?)誘われてました(笑)

 

 

 

参加者の皆さん、初めて自分で作ったお寿司を手に満足げな良い顔してますv(o´∀`o)v

 

 

 

 

 

この後は、待ちに待った試食ターーーイムッ!!

みんな揃って「いただきまーす!」

 

 

 

 

ここで講師の方から“通な”お寿司の食べ方を教えてもらいました!

それは“指でつまんで、ネタにお醤油をちょんちょんとつけて食べる”こと。

今は大体お箸でつまんでお寿司を食べますが、

握り寿司が誕生した江戸時代(今から約180年程前)は、屋台で売られるファストフードだったので、指でつまんでさっと食べれるスタイルだったのです^^

 

、、、ということで、これも実践あるのみ!゚+。(о’∀’)b

さっそく“通な”食べ方にトライ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

他にも寿司ネタの材料となる魚の話など、テーブル毎に面白い雑学を披露していただきました(゚∀゚)

 

 

 

美味しいし楽しいし、お腹も心も満足っっ♪(*⌒ー⌒*)

 

 

第一部のすし体験はここまで!

第二部の意見交換会の様子はその2でお伝えします(o’∀`o)

 

その2アップしました!(9/15)

 

 

韓国釜山広域市大学生インターンシップ交流事業 同行リポ★番外編

23Aug 2016 yamaguchi

こんにちは!yamaguchiです!

 

 

かなりお久しぶり感もありますが(苦笑)、

今回は番外編として、釜山からのインターン生とフランクにお話した内容を

少しだけ皆さんにもシェアしたいと思います★★★

※インターン生の過去記事はこちらへ!

その1

その2

 

 

 

(左からナム・ユジョンさん、アン・ジンギョンさん)

 

 

 

Q.長崎に来たのは初めてですか?

 

ナムさん

2013年に長崎県が主催する日韓未来塾の時に対馬と長崎に来たことがあります。私が参加した年が未来塾の第1期生でした。約3年ぶりの長崎です。」

 

 

アンさん

「長崎は今回初めてです。友達が長崎大学に交換留学に来ていたりと、長崎の名前は聞いたことはあったのですが、どんな街なのかまではよく知りませんでした。でも、少し前に釜山で縁あって長崎県から来た公演団の皆さんのお世話をする機会があったのですが、素晴らしい公演と温かく接してくれたことで長崎に興味を持ち、行ってみたいと思うようになりました。」

 

 

 

Q.ちなみに長崎以外の日本の都市に行ったことはありますか?

 

ナムさん

「北海道と東京に交換留学に行っていました。旅行では京都等、日本のいろんな場所に行きました。」

 

 

アンさん

「旅行や研修で福岡、大阪、別府などに行ったことがあります。」

 

 

 

 

Q.今回来てみて長崎の印象はどうですか?

 

ナムさん

「坂が多くて、海もあるので釜山に似ているなぁと思いました。風景はよく似ているのですが、細かく見ると建物の屋根の形などが釜山とは違っている部分もあり、面白いなと思います。」

 

 

アンさん

「海も近くて食べ物も美味しかったです。暮らしやすそうだなと思いました。」

 

 

 

 

Q.好きな日本食は何ですか?

 

ナムさん

「んー、難しい質問ですね(笑)あえて挙げるならお茶漬けですね(笑)」

 

 

アンさん

「何でも好きですっ!」

 

 

 

Q.長崎で面白いなと思ったことや、ちょっと変わっているなと思ったことはありますか?

 

アンさん

「長崎の人たち、特にご年配の方々が優しく接してくれました。私が韓国人だとわかったら“アンニョンハセヨ”と挨拶してくれました。」

 

 

ナムさん

「路面電車に乗る機会があったのですが、釜山にはないので、面白かったです。研修時にレポーターとしてテレビに出たのですが、放送翌日に路面電車内で“テレビ見ました”と話しかけてくれました。自分が有名人になったようなちょと不思議な気分がしてとても嬉しかったです。」

 

 

 

お2人の話を聞いていると、私もまた違った角度からの長崎が発見できて新鮮な気持ちになりました(´∀`)

 

韓国釜山広域市大学生インターンシップ交流事業 同行リポ★その2

03Aug 2016 yamaguchi

こんにちは!yamaguchiです!(・∀・)

いやーーー、、、暑い、、、暑すぎる。。。(汗)

ちょっとの時間外出しただけでも、滝のように吹き出る汗。。。(;´Д`)

 

こんな暑い中でも、夏を満喫すべく、海に行ってきましたーーー!!

 

 

どうですか?この海の青さ♪♪゚+。(〃ω〃)。+゚

もちろん長崎の海ですよ~~(o’ω’o)

長崎の海はほんとにキレイですよね~~☆★☆

 

 

さて、少し前の投稿で、釜山の大学生インターンシップ交流事業に同行した

記事を掲載しましたが、今回はその続きになります。

 

 

インターンシップ研修最終日、

この日は長崎市内の代表的な観光地の視察と研修報告会が行われました!

 

 

この日は梅雨明けの数日前だったんですが、すでに気温30度を越す真夏日。。。(´Д`)

最初の目的地はグラバー園。

、、、なのですが、定番の道順とちょっと趣向を変えて、とある面白い乗り物に乗車(!?)することに。。。笑

 

 

その名も「グラバースカイロード」!

斜めに上昇、下降するエレベーターです。

グラバー園に向かう観光客はもちろん、

周辺に住んでいる地域の皆さんの貴重な足にもなっています。

斜面地が多い長崎ならではのユニークな乗り物です 笑

 

お2人も珍しいのか立ち止まって見ています(・∀・)

 

だんだん上昇するとともに、丸い窓から長崎の風景がチラ見できます♪ 笑

 

 

 

斜行エレベーターからさらにエレベーターを乗り継ぎ

頂上に上がった景色がこちらっ!!

 

 

絶景―――――!!(≧∀≦)

「釜山の景色によく似てますね~」とのコメント頂きました^^

この景色を見慣れてる地元人の私でも、ちょっぴり感動を覚えるくらいの

ナイスビューイングでした♪゚+。(о’∀’)b

 

 

 

長崎のねこたちも歓迎のお出迎え 笑

 

 

 

グラバー園では長崎の異国情緒あふれる洋館群を見学し、、、

 

 

 

 

 

 

 

大浦天主堂、新地中華街に立ち寄り、、、

 

 

 

最後に出島を見学!の長崎観光定番コースを満喫♪

 

ここでは着物を着て出島を散策しましたーー!

2人ともとってもよくお似合いでしたよ♪((〃∀〃人〃∀〃))♪

 

 

 

 

 

 

 

 

長崎での思い出を一つ残した後、

これまでの研修を振り返る発表会が開催されました!

 

 

 

まずはナムさんから、、、

 

 

 

  • ● 外国人インターン生受入れが初めてだったにもかかわらず、研修先の皆さんが色んな経験ができるよう配慮してくれたことに感動と感謝の念
  • ● 熱意さえあれば国籍は関係ないと感じた
  • ● ラジオの収録やレポーターの仕事はもちろん、カメラの前に立つのも初めてで、とても緊張しパニックになってしまったけど、皆さん親切にしてくれた
  • ● 放送翌日にニュースを見てくれた長崎の人たちから話しかけられ、一気に有名人になった気分だが、嬉しかった。
  • ● たった数分間のニュースでも大事に作られていて、いろんな人の努力が詰まっているのを肌で感じられた。

 

 

特に印象に残っているのが、
「自分もこれから社会に出ていくにあたり、現場で感じた皆さんの仕事に対する熱意や“好き”という気持ちを大事にしたい」
ということ。。。
正直社会人生活が長くなると、

就職活動していた頃や社会人1年目の頃の仕事に対する初々しい気持ちがだんだん薄れていくのが世の常かと思うのですが(苦笑)、

ナムさんが感じ取ったのは仕事に真摯に向き合う“プロ”の姿だったんだなぁと。。。

うん。。。私も見習わなきゃ(´・ω・`)(笑)

 
お次はアンさん
 

 

  • ● 直接日本の職場や社会にぶつかってみたいと思い今回のプログラムに志願したが、日本と韓国の職場体験を通じて似ている点もあれば違った点もあり、新たな発見ができた
  • ● 韓国は1つのプロジェクトをチーム単位で進行することが多いが、日本は1人を主担当に据えて、1事業を任せるスタイルという点
  • ● また韓国は一日の終わりに業務レポートを提出するが、日本は一日の始まりに朝礼を行い業務の進捗や状況を把握するという違いもあった。
  • ● 国際交流協会の様々な事業について深く知ることができたし、国際理解講座で韓国に興味のある県民の皆さんとの交流もでき、有意義な経験ができた
  • ● 長崎は今回初めて来たが、海が近く美味しい食べ物にも恵まれていて、釜山とよく似ていると感じた

 

 

 

アンさんの発表の中で、
「今まで自分は特に海外就職を強く望んでいたわけではないが、今回のプログラムに参加して、日本との交流を更に活発にできるのであれば、視野に入れてもいいのかなと感じた」

という一節が特に印象に残りました。

 

 

長崎での就業体験を通じて、将来の選択肢がまた1つ増えたということなので、

それだけ今回の経験が実りあるものだったんだなぁと嬉しくなりました(´ω`)

 

 

お2人とも堂々としたスピーチで、yamaguchiは一種の感動すら覚えました。。。(T^T)ウルウル

長崎に来てからこの日で6日目。とっても短い期間だったのですが、

研修前のオリエンテーションの時に比べ、なんだか2人ともすごく頼もしく成長したように感じました。(´∀`)

 

インターンシップ、しかも海外でって…なかなか経験できるものではないですよね。

この経験がお2人のこれからの生活の大きな自信に繋がるよう願いつつ、

長崎からいつもエールを送り続けます!!(*≧▽≦)ノ

また長崎か韓国でお会いできる日を楽しみにしてます♪

 

 

 

 

 

 

 

 

韓国釜山広域市大学生インターンシップ交流事業 同行リポ★その1

21Jul 2016 yamaguchi

こんにちは!yamaguchiです!(・∀・)

7月18日(月)(日本は海の日で祝日)、、、

長崎県内全域梅雨明けしましたーーー!(´∀`)

本格的な夏到来でーーーす!わーい♪(o’∀’)从(‘∀’o)

実は暑いの超―――苦手ですが、

雨降りが続くよりはお日様が顔出してるお天気の方がやはりテンション上がります♪(*≧▽≦)ノ

皆さんもこれから海に山にレジャーを計画していらっしゃる方も多いのでは!?(o’ω’o)

 

 

さて、出島ネットワークのFBページでも少し紹介しましたが、

今月中旬、韓国釜山から長崎県の企業・団体にインターンにいらっしゃった大学生お2人にお会いする機会に恵まれました(★’∀`★)

 

 

長崎県と韓国釜山広域市は2014年3月に友好交流協定を結び、今まで密接な交流を続けてきましたが、

今回のように釜山の大学生を受け入れて県内の企業等にインターンシップ生として派遣をするのは“初”の試みなんです!!

 

その記念すべき第1期生として選ばれたのが、、、

 

 

 

(右)ナム・ユジョンさん

(左)アン・ジンギョンさん

 

 

お2人とも韓国釜山の釜慶(プギョン)大学の4年生で日本文学を専攻。

日本に対する知識や興味もすでにたくさんお持ちです♪

そしてそして、、、日本語での会話もバッチリです★☆(*´∀`)☆★

話している途中から日本人と話しているような錯覚に陥るほど、違和感ない流暢な日本語でした!(゚д゚o)ビックリ!

 

 

ここで余談ですが、、、

日本語を話す外国人の方と接する度に思うのですが、

日本語を真摯に学ぶ姿勢と上達のスピードには毎回ホンッッットに驚かされます!

(見習わなきゃな。。。っていつも猛反省の連続。。。(;´Д`))

 

 

この日は長崎に到着した翌日で、いよいよ研修が本格的に始まる日。

まずはアイスブレークとして「より長崎県を知ってもらう」という目的で開かれたオリエンテーションに潜入してきました!

 

 

まずは長崎県国際交流協会の杉光局長より歓迎のあいさつ

 

 

局長あいさつの言葉の中で、特に印象に残ったのが、

「この研修中に長崎県を感じて下さい」

という言葉。

 

他の人から「いいですよ。おいしいですよ。」と耳にタコができるほど聞いても、

自分が直接その土地や人たちに触れてみないとなかなか心が動かないものですよね。

個人的に「あっ、、、いい言葉だなぁ」と思いました(´ω`)

 

 

おっと!脱線してすいません(汗)

インターン生のお2人も真剣にお話を聞いていました。。。(・∀・)

 

そしていよいよ自己紹介タイムが、、、

 

 

 

トップバッターはナムさん

 

 

 

次はアンさん

 

 

後から聞くと、お2人ともとっても緊張したとのこと!

(この時はそんなこと全然感じさせず、日本語で堂々とスピーチしてて

yamaguchi感嘆しっぱなしだったんですがw)

 

 

ところで、なぜナムさんとアンさんが長崎県へのインターンシップを希望したのか。。。?

気になりますよねーーーーー?(´・ェ・`)

お2人の詳しいご紹介は番外編でお送りします(笑)←引っ張りますよ(。-∀-)イヒ♪

 

 

長崎県の観光PR映像視聴後は、長崎県の概要や海外との交流、

そして本県と韓国との交流で外せない朝鮮通信使のことについて特別講義を受けました!

 

 

 

 

ふと講義中のお2人を見てみると、、、必死にメモしてます!

私も聴いていたのですが、こうやって見ると長崎県と韓国の縁が深くて長いなぁと改めて気付かされます。

 

 

受講後の質問などの発言も活発で、関心の高さが伺えました(*・ω・*)

 

 

 

 

もちろんこの後に「出島ネットワーク」のPRもしっかりさせて頂きましたよ!(*´艸`)

 

 

以上のプログラムを午前中で終え、そろそろお腹の虫が鳴り出す頃、、、

ということで、お昼ご飯を食べに行くことに。。。

 

 

場所はここです!

 

 

 

地元の人にはこのビジュアルはお馴染み!

長崎に来る観光客の皆さんにも絶大な人気を誇る「吉宗(よっそう)」さんです!

建物も年代を感じさせる日本家屋の“和”の雰囲気で、

日本人だけでなく外国人の方も喜ばれるスポットです。

 

 

 

このお店の名物は“茶碗蒸し”と“蒸し寿司”のセットなのですが、

 

 

↑参考までに、、、“茶碗蒸し”と“蒸し寿司”セット。見た目はこんな感じです。

※上の写真は過去に撮影したものです。。。

 

今回は別メニューをオーダー★

 

 

注文した料理の一品として入っていた豚の角煮が意外にも好評っっ♪(=゚ω゚)ノ

(もちろん茶碗蒸しも好評でした(*’д`*))

お2人のお口に合ったようでペロリと完食♪♪

 

 

 

料理の写真撮影もぬかりなく。。。笑

 

 

午前中に比べるとずいぶん緊張も解けていたので、ホッと一安心^^

やっぱりご飯って大事゚+。(〃ω〃)。+゚笑

美味しいものを食べて翌日からのインターンシップに向けてファイティーーーン(がんばれ)!!★(o-∀-)b★

 

 

、、、っと、この日私が同行したのはここまでなんですが、

次の日からそれぞれの企業・団体で研修を受け、

最終日は市内視察と研修報告発表会が行われました★

果たして充実したインターンシップになったのかどうか!?!?

 

 

、、、最終日の様子はその2で!(笑)