長崎県在住の特派員情報

大村純忠カレー学会が立ち上がりました。

24Nov 2012 hanjin

おはようございます。

長崎ウエスレヤン大学の韓進ともうします。

 

今日は大村純忠カレー学会の紹介すると思います。

カレーで町おこし、街づくりはできないかなと思って大村の市民たちが自分の街をアピールするために地域で有名なカレーに着目しそれの歴史を探ったら何と。。。日本で始めてローマに行った日本人である天正四少年遣欧使節がイタリアのフェララ公国でカレーの原料になるスパイシーを接したという記録が出てそれをベースで大村のカレーが有名な理由は歴史にあったことを気づき早速市民の支持を引き起こすために大村純忠カレー学会を立ち上がることになりました。私も外国人として近代カレーが日本がはじめたことは知っているがその根本はとこかずっと疑問でしたがこの学会で参加することによって分かることになりました。

昨日である11月23日からfacebookのページを公開、そしてホームページも公開し、大村だけではなくてカレーを愛する長崎県、県外、日本を越えて韓国や近隣国家にもカレーの情報を発信しながらカレーを通じて交流をしたいと趣旨に書いています。

 外国人である私が日本の地方のイメージづくりに参加そして韓国に対しての架け橋として役割があることに感謝しています。

 長崎県はカステラ、トルコライス、長崎ちゃんぽん(小浜)、佐世保バーガー、そして大村カレー、佐世保海軍カレー、対馬とんちゃんなど異国の文化交流の産物が多いです。これを世界、まずは隣国である中国、韓国に発信することが大事だと思います。

これから大村純忠カレー学会が世界の長崎県になることに一つの印になればいいと思います。大村はカレーの町です。ありがとうございました。

大村純忠カレー学会ホームページhttp://oomura-curry.jimdo.com/

Facebook – http://www.facebook.com/oomura.curry

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