長崎県在住の特派員情報

3/7 国際交流イベント 「第2回 うちんがたの料理で世界一周 Home Cooking from Around the World, Part2」リポ♪

10Apr 2015 yamaguchi

こんにちは!yamaguchiです^^

4月になりましたねーーー!!春の陽気ですねーーーーー!!
。。。と、言いたいところですが、、、

ここ数日天気が荒れ気味で“春の嵐”が吹いている長崎です。。。
ちょっと晴れ間が見えると心がウキウキします~♪(o’ω’o)

 

春は何かと慌しいシーズンなので、ソワソワもしているのですが。。。(;^ω^)

 

 

 

 

今日はずぅーーーっと紹介したかったのですが、

ドタバタで延び延びになっていた国際交流イベントのリポートを投稿します♪♪

(投稿が遅くなってすいません。。。m(_ _)m)

 

 

 

 

実は過去に何回かご紹介したことがあるのですが、

この国際交流イベントは長崎県国際課が年2回開催している、

JETプログラム参加者と県民の皆様の交流イベントです♪

 

 

 

 

今回のテーマは、、、

「第2回 うちんがたの料理で世界一周」!!

(Home Cooking from Around the World, Part2)

 

 

 

ここで“うちんがた”という言葉に注目!!

皆さんご存知かもしれませんが、念のために説明します。。。(・∀・)

長崎弁で「わたしの家=ホーム」という意味です。。。つまり自分たちのお国料理で世界一周できちゃうというわけ 笑

うわーーー!!なんとお得な世界一周っ!!(*≧▽≦*) ← 単なる食いしん坊。。。(*`艸´)笑

 

 

 

第2回ってことは、第1回があったわけですが、

第1回目の様子はこちらをご覧ください^^

https://dejima-network.pref.nagasaki.jp/reporters/14449/

 

 

 

 

さて、さっそく本題に入りましょう♪

今回のイベントでは中国料理チーム2班、韓国料理チーム2班、

イギリス料理1班、パキスタン料理1班の計6班に分かれて、

JETプログラム参加者と県民の皆さんの混合チームで調理を行います(=゚ω゚)

 

 

今回もたくさんの方々にご参加いただきました♪

 

 

主催者側の挨拶も終わり、調理スタート!

 

ここからは6班それぞれの調理の様子を写真中心でお届けしますので、

何を作っているか想像してみてください♪♪

皆さんご存知の料理もあるかもしれませんよ。。。笑

 

 

 

中国料理チーム その1

   ↓   ↓   ↓

 

 

 

 

 

 

中国料理チーム その2

  ↓   ↓   ↓

 

 

 

 

 

 

 

韓国料理チーム その1

 ↓   ↓   ↓

 

 

 

 

韓国料理チーム その2

 ↓   ↓   ↓ 

 

 

 

 

 

イギリス料理チーム

↓   ↓   ↓

 

 

 

 

 

パキスタン料理チーム

 ↓   ↓   ↓

 

 

 

 

yamaguchi、皆さんの調理風景を撮るためにうろうろしてたのですが、

あちこちから良い香りが漂ってきて、お腹の虫が鳴りまくり。。。

途中で、本来の目的(写真を撮る)を忘れてました。。。(;´Д`) 笑

 

 

 

皆さん、初めて作る料理ばかりで最初はちょっと緊張してましたが、

だんだん打ち解けておしゃべりしながら楽しくクッキングしてましたよ^^

 

 

 

出来上がった料理はこちらっっ!!

 

 

 

 

正解は、、、

中国料理チーム1班・・・水餃子

中国料理チーム2班・・・三杯鶏

韓国料理チーム1班・・・キンパプ(韓国風のり巻き)

韓国料理チーム2班・・・トッポッキ

イギリス料理チーム・・・ポテトケーキとアボカドサラダ

パキスタン料理・・・チャナマサラとロティ

 

皆さん、お分かりになりましたか???

 

 

 

出来上がったところで、皆さん仲良く試食ターーーイムッ!!

 

 

 

 

 

 

気になる料理の感想は、、、

「ぜーーーんぶ、美味しい!!」っと皆さん口を揃えておっしゃってました(´・∀・`)

yamaguchi、愚問にも「この中で一番美味しいのはどれですか?」っと、尋ねてしまったことを反省しました。。。笑

 

「でもあえて言うなら。。。」っと、一番多く名前が挙がったのはこの料理!

 

 

 

中国の三杯鶏(「サンベイジー」と読みます)!!

(三杯鶏チームのキャプテン曰く、「ちょっと黒く煮詰まりすぎた。。。」らしいですが、

鶏肉に旨味がギュっと凝縮されていてすごく美味しかったですっっ!!)

 

 

 

 

しばらくのお食事&交流タイムのあと、

各チームのキャプテン(JETプログラム参加者)がそれぞれの料理を説明しました!

 

 

 

  

 

各料理の説明を聞きながら

どの国の料理も地元の人々に長い間愛されてきて、

ポピュラーな料理になったんだなって思いました。

由来やその料理に対する雑学的なものまで知ることが出来て

「へぇー!」っとすごくためになりました。。。

 

 

 

 

いまさらなんですが、、、

料理って世界のいろんな人たちと仲良くなれるツールにもなりえるってことです!!

逆に言えば、、、

仲良くなりたいなら料理は有効なツール!

心をつかむには、まず胃袋をつかめ!ってことですかね。。。!!笑

 

 

 

 

最後にはお楽しみ抽選タイムがありまして、

今回も盛況のうちにイベントを終えました!!

 

 

 

次回も楽しい企画で皆さんをお待ちしています♪♪

興味を持たれた皆さん!次回はぜひぜひご参加くださいね♪

毎回人気イベントなので、次回の開催告知が出ましたらお早めにお申込みください★★

長崎県国際課のホームページor出島ネットワークでお知らせしますので、随時チェックしてくださいね(*゚∀゚)ノ~~~

 

 

出島ネットワークではメルマガ会員を募集中です!

登録していただいた方には長崎県の旬の情報やイベント情報を月1回メールでお送りします♪

登録はこちら!→https://dejima-network.pref.nagasaki.jp/visitors/

 

 

 

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com